s

Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxitssa periculiser ex, nihil expetendis in mei eis an pericula es aperiri deprecatis.

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ —

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ

13249 Кухонный рабочий – 2 разряд

Форма обучения: заочная с применением дистанционных технологий

Программа профессионального обучения — программа профессиональной подготовки по профессии 13249 Кухонный рабочий разработана на основании Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 513 «Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение». Программа направлена на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование профессиональных компетенций, необходимых для выполнения ими трудовых функций Кухонный рабочий – 2 разряд.

Срок освоения программы составляет 1 месяц по заочной форме обучения.

Цель основной профессиональной образовательной программы – организация деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенциями, позволяющими вести профессиональную деятельность по санитарной обработке производственных помещений, производственного оборудования, мытья посуды, первичной обработки сырья (механическая и кулинарная обработка продуктов).

Задачи образовательной программы:

1. Обучение правилам и способам профессиональной работы с кухонной посудой, инвентарем и использованием их по назначению.

2. Обучение правилам и способам вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек.

3. Обучение правилам перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правилам включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования.

4. Обучение правилам техники безопасности при выполнении работ с пожароопасными нагревательными приборами, правилам и нормам охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, правилам пользования средствами индивидуальной защиты.

Планируемые результаты обучения по программе — владение профессиональными навыками, необходимыми для выполнения трудовых функций.

Требования к контингенту

К освоению программы допускаются лица, имеющие среднее (полное) общее образование и лица без образования, включая лиц с ОВЗ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОФЕССИИ И ТРУДОВЫХ ФУНКЦИЙ

Область профессиональной деятельности выпускников:

убирать производственные помещения, подготавливать и мыть производственный инвентарь, кухонную, столовую посуду и приборы, производить первичную обработку сырья.

Объекты профессиональной деятельности

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

— производственные помещения предприятий питания;

— оборудование предприятий питания;

— кухонная посуда и инвентарь;

— столовая посуда и приборы;

— техническая и технологическая документация;

— моющие средства;

— пищевое сырье для приготовления блюд.

Виды профессиональной деятельности

Обучающийся по профессии 133249 Кухонный рабочий готовится к следующим видам деятельности:

— Убирать производственные помещения.

— Подготавливать производственный инвентарь и кухонную посуду.

-Подготавливать столовую посуду и приборы.

— Производить обработку традиционных видов овощей и грибов.

— Подготавливать полуфабрикаты из мяса и домашней птицы.

-Подготавливать рыбные полуфабрикаты.

Квалификационная характеристика рабочей профессии 13249 Кухонный рабочий

Квалификационная характеристика рабочей профессии 2 разряда в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих:

Должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.

Характеристика работ. Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.

Учебный план